2014年04月21日星期一农历甲午年(马)三月廿二
 
 
 学校首页  部门首页  学院概况  师资队伍  人才培养  实践教学  学术科研  党建工作  学生工作  招生就业  信息服务 

当前位置: 部门首页>>人才培养>>专业介绍>>正文

热点文章

食品科学与工程专业简介

食品科学与工程是以种植业、养殖业(农、林、牧、副、渔)产品为研究对象,以现代科学、技术与工程为基础,以食品生产、加工、贮藏等环节为主要研究内容,以食品安全、营养、品质及其变化、检验等为研究中心,并与生物工程、化学工程、公共安全与卫生等学科密切联系的一门综合交叉性学科。

食品科学与工程专业于2008年经陕西省教育厅批准设置,2009年9月首批招生63人,到目前为止,共招收本科生6届,毕业生总数112名,现有在校生数281人。食品科学与工程专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具有食品工程和食品工艺学基础知识、基本理论与基本技能,能在食品科学领域从事食品生产技术管理、质量控制、新产品开发等工作的高素质应用型人才。学制4年(弹性学制:3-6年),完成规定学分可授予工学学士学位。主要开设食品生物化学、食品工程原理、食品化学、食品营养与卫生学、食品微生物学、食品分析与检验、食品机械与设备、发酵工艺学、果蔬贮藏与加工学、畜产食品工艺学、粮油加工学等课程。

食品科学与工程专业现有专业教师9人,其中教授2人,副教授3人,讲师3人;博士2人,在读博士1人,硕士3人。其中副教授及以上职称的教师占专业课教师总数的比例占55.6%,45岁以下的教师中,具有硕士以上学位的教师比例达到83%以上。通过近年来的建设,在教学、科研等方面积累了宝贵的专业教学经验,专业显示出良好的发展势头。目前承担2项校级本科教学工程项目,食品科学与工程“专业综合改革试点”项目和“人才创新培养实验区”项目,主持校级教学研究项目4项;承担科研项目共8项,其中主持省级以上科研项目3项、教育厅科研项目1项,参加国家级科研项目3项,近三年内支配经费合计28.5万元,发表论文28篇。

食品科学与工程专业现有食品科学与工程实验中心1个,拥有食品质量与安全检测、粮油工艺实验、发酵工艺实验等7个功能实验室,现有仪器设备190台(件)(800元以上),其中万元以上设备37台(件),设备总值313.7万元;图书馆拥有食品专业相关图书(含电子图书)0.3万册左右。拥有西安伊利泰普克、商洛市产品质量监督所等多个校外实践教学基地,能够满足各类实践教学的需要。

食品科学与工程专业毕业学生,拥有良好的就业前景,能从事各类食品企业的食品工程设计、新产品开发、食品质量检测与品质控制、技术管理与监督以及食品科学研究和成果推广工作;能在食品药品监督管理局、海关、商检、质量技术监督局等政府或事业单位部门进行产品分析、检测、技术监督等工作;能在相关的大专院校、科研院所、中等职业学校进行教学科研的工作等。

关闭窗口

 

    返回顶部↑
主办单位:商洛学院生物医药与食品工程学院  邮箱:slxyswx@126.com 学院网址:www.slxy.cn   联系电话:0914-2986016