分类 专业介绍

2022-06-29 16:57

食品科学与工程专业介绍与特色

一、专业介绍

商洛学院为陕西省一流建设学院,食品科学与工程专业于2008年经陕西省教育厅批准设置,2009年9月开始招生。专业旨在培养德智体美劳全面发展,掌握食品加工工艺、食品工程设计、食品分析检验以及食品安全与质量控制的基本知识和理论,具备品质控制、产品开发、生产管理的能力,具有职业道德、团队精神、创新意识和优良的心理素质,能在食品行业从事食品或相关产品品质控制、产品研发、工厂设计、生产管理、检验检疫等方面工作的应用型人才。

二、专业特色

1.一流的师资队伍

食品科学与工程专业共有专任教师9人,硕士研究生导师2人,教授1人,副教授1人,博士3人,教学名师1人,具有国外学习经历1人。其中胡选生副教授入选“陕西省高层次人才引进计划”,长期聘请国务院学位委员会食品科学与工程学科评议组成员、西北大学食品科学与工程学院院长岳田利教授为专业兼职教授。

1 食品科学与工程专业“陕西省高层次人才引进计划”

2 食品科学与工程专业教师部分获奖情况

张晓虎教授          胡选生副教授      李丹青高级实验师    陈月星博士

郎伍营博士       张薇讲师          谭思远讲师       朱亚实验

3 食品科学与工程专业教学团队

2.一流的教学科研平台

食品科学系现有陕西省食品科学综合实验教学示范中心、商洛道地药材降血糖活性研究创新团队等教学科研平台,拥有畜产加工实验室、粮油加工实验室、果蔬加工实验室、发酵工程实验室、光谱分析室、色谱分析室等功能实验室。建有陕西功能食品工程技术研究中心、西安伊利泰普克乳品有限公司、陕西雅泰乳业有限公司、陕西白象食品有限公司、陕西森弗天然制品有限公司、陕西十三坊食品有限公司、商洛市产品质量监督所等多个校外实践教学基地,能够满足各类实践教学的需要。

4 食品科学与工程专业部分实践教学基地

5 食品科学与工程专业学生实习

3.一流的人才培养

食品科学与工程专业以培养具有创新精神和实践能力的人才为理念,近年来获得国家级、省级大学生创新创业项目30余项,陕西省“挑战杯”学生课外学术竞赛获奖4项。食品科学与工程专业考研录取率稳居学院前茅,多名学生被南昌大学、天津科技大学、福建农林大学、陕西师范大学、西北农林科技大学、陕西科技大学、宁夏大学等知名高校录取。

6 食品科学与工程专业学生获奖证书