当前位置: 部门首页>>学生工作>>思想教学>>正文

我院学生党支部开展学习习总书记“七一”讲话专题研讨会

2016年7月7日下午5:00,生物医药与食品工程学院学生第一、第四党支部在5-202教室集中召开了学习习近平总书记“七一”重要讲话专题交流研讨会,学生党支部书记苏铁柱、李筱玲参加会议并分别作了专题交流辅导。

会议伊始,生物学院第一、第四党支部书记苏铁柱、李筱玲老师首先介绍了此次集中学习习总书记“七一”重要讲话专题交流会的目的、意义、内容及要求。接着,苏老师和李老师带领大家学习重温了习总书记“七一”讲话的重要内容,针对讲话要义与核心精神进行了剖析和辅导,为同学们上了一堂简洁明了、内涵丰富的党课。学习交流过程中,两位老师指出习近平总书记“七一”重要讲话,全面回顾了我们党95年来团结带领全国各族人民不懈奋斗走过的光辉历程和作出的伟大历史贡献,深刻阐明了近代以来我国社会发展的规律性认识,深刻阐明了我们党的执政理念和执政方略,深刻阐明了我们党对重大国内外问题的原则立场;以不忘初心、继续前进为主题,明确提出了面向未来、面对挑战,做好改革发展稳定各项工作、加强和改善党的领导、加强自身建设的要求,科学展望了党和人民事业发展的光明前景,是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。

认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,对团结动员全党全国各族人民在以习近平同志为总书记的党中央领导下,满怀信心为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗具有重大理论意义和现实意义;把学习讲话同学习党的理论特别是习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,深刻理解精髓要义,尤其要深刻理解不忘初心、继续前进的重大意义,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;同学习中国近代以来的历史,学习党史、中华人民共和国史、改革开放史结合起来,坚持“四个自信”,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;同破解改革发展稳定的实践难题结合起来,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局;同加强和改进党的建设结合起来,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。两位老师希望同学们一要增强学习主动性、积极性,坚持自主学习与集中学习相结合,力求学深学透、融会贯通,达到学习效果;二要将学习习总“七一”讲话精神贯穿于“两学一做”学习教育全过程,要真学、真懂、真做;三要把讲话精神融入到日常的学习、工作、生活的具体实际中去,通过学习贯彻讲话精神,提高解决实际问题的具体实践和工作成效。

之后,各支部党员代表就关于学习习总书记“七一”重要讲话精神进行交流发言,促进了相互之间的学习与交流。通过学习总书记“七一”讲话,使得广大学生党员提高了认识、开阔了视野、凝聚了共识,对党有了更加深刻的认识,对党的理论方针政策有了更深层次的理解,对党的事业发展更加坚定了信心,对新形势下如何发挥党员领导干部模范带头作用,做好本职工作,有了清醒的认识。一是对党的发展历史和取得的成就有了更加深刻的认识,二是对党的执政理念和执政方针有了更加深刻的领会,三是对党和国家的事业发展树立了更加坚定的的信心,四是切实提升了自我认识明确了今后的工作方向。

会议结束之际,老师们为庆祝建党95周年征文活动的优秀获奖者及全体党员同志发放奖品和专用笔记本,鼓励大家认真学习学习习总书记七一重要讲话精神,做到不忘初心,继续前进。勉励同学们要坚定信仰,时刻铭记,党员不是一个称号,不是一种荣誉。党员是一面旗帜,要引领一代人;党员是一座丰碑,要撑起一片天;党员是一盏明灯,要照亮一条路。共产党员,就应该坚持理想,继往开来,恪守信念,初心不变。