我院成功开展心理健康教育宣传季系列活动--“心灵之歌”心理美文诵读会
2019-05-10 09:59

为丰富同学们的课余生活,增长同学们对心理健康知识的了解,我院于5月8日晚上在五号楼生物学院教研室举办心理健康教育宣传季系列活动--“心灵之歌”心理美文诵读会。学工办主任王姗老师以及17、18级各班代表参加了本次活动。本次活动由王姗老师主持。

活动由吉姿梦的“拥有阳光的心态,就是最好的人生”的美文拉开了序幕,在轻松愉快的气氛下,郝志杰 、袁芳娟、景香艳、张怡宁、刘丹、褚雅婕、封宇、吴泽秋、刘芳、郑妍、王小婷、朱静、闫奕婓一一分享了他们的文章,最后王姗老师对本次活动进行了总结,对同学们提出赞赏和建议。

通过此次活动的开展,为我院和学生建立了和谐的交流平台,提醒学生生活处处有心理学,培养学生更好的调节自己的情绪,更好发展自己。

附: 美文精彩片段

如果你还在为自己孤单寂寞怀才不遇举世皆浊我独醒而深深叹息的话,那么让我告诉你,你买不到那个彩票的,别再把你时间的积蓄两块、两块地花出去,回到你的内心,寻找你自己,与心灵深处的他、他们一起出发去旅行。如果你有足够的好奇你可以足不出户而周游世界,身无分文而腰缠万贯。人生若有知己相伴固然妙不可言,但那可遇而不可求,真的,也许既不可遇又不可求,可求的只有你自己,你要俯下身去朝着幽暗深处的自己伸出手去。

——制药1802闫奕婓《一个人也要像支队伍》

你要相信,命运给你一个比别人低的起点,是想告诉你,让你用你的一生去奋斗出一个绝地反击的故事,这个故事关于独立,关于梦想,关于勇气,关于坚韧,它不是一个水到渠成的童话,没有一点点人间疾苦,这个故事是有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚,这个故事是,苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

——生技1801朱静《寒门贵子》

人生的弓,拉得太满人会疲惫,拉得不满人会掉队。把人生当旅程的人,遇到的永远是风景,淡而远;而把人生当战场的人,遇到的永远是争斗,激而烈。人生就是这样,选择什么你就会遇到什么,没有对错之分,只有承受与否。学会放下令自己不悦的事,学会放手令自己卑微的人。只要还有明天,今天永远都是起点。

――园林1701封宇《若你懂得,就请珍惜》

一个人活得幸福不幸福,一要看是不是能睡着,二要看是不是想醒来。能睡着,说明心安,此前问心无愧;想醒来,说明心美,当下正是所要。人生,也不过是这六字的快活。

——制药1801刘丹《当我放过自己的时候》

我坚信人们对于我们的脊骨,

那无数次地探索、迷途、失败和成功,

一定会给予热情、客观、公正的评定,

是的,我焦急地等待着他们的评定。

朋友,坚定地相信未来吧,

相信不屈不挠的努力,

相信战胜死亡的年轻,

相信未来,热爱生命。

——生技1702刘芳《相信未来》

我们时常仰望别人的欢乐,咀嚼自己的痛苦;仰望别人的幸福,舔舐自己的伤口;仰望别人的成就,郁积自己的平凡;于是,秀丽总在别处,灰暗皆在心头-其实,你仰望别人的时候,也有人在仰望你。

——制药1701吉姿梦《拥有阳光的心态,就是最好的人生》

每个人都有自己的活法,无论哪种,只要适合,就是最好的活法。

——食品1801张怡宁《胡适:合群走得远,独处飞得高》

丰子恺有言:“你若成长,事事可成长。不是世界选择了你,是你选择了世界。”作为一名成年人,唯有拒绝心理上的“冻龄”,遵循磨砺成长的法则,路要靠自己去走,才能越走越宽。

——制药1702褚雅捷《青年观:莫让心理“冻龄”》

保持知足常乐的心态才是淬炼心智,净化心灵的最佳途径。

——园林1801吴泽秋《一百岁感言》

努力着,把生活丰富,人不能安于现状,何况现状本身不尽美好。催促自己多一点努力,来完美简单乏味的生活,可以从任何地方下手。但一定要一件一件慢慢细心的去实现。

——食品1802景香艳《如是说》

当你感受到自己内心的不平静时,你需要问自己一个问题:“我刚才在想什么?”,或者更直接点对情绪提问“我为什么感到悲伤?”接下来你就得思考,这个情绪从何而来。

——食品1701袁芳娟《优秀的人,从来不会输给情绪》

时光终会给你的经历画上一个等号,等号的另一边会是你酿跄着一路走来应得的一切。

——生技1701郝志杰《生活,并非为生而活》

人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。

——食品1702郑妍《敢于有梦 勇于追梦 勤于圆梦》

文/赵思萌 图/赵思萌 刘心雨 编辑/侯小洁 审核/丁争尚