2014年04月21日星期一农历甲午年(马)三月廿二
 
 
 学校首页  部门首页  学院概况  师资队伍  人才培养  实践教学  学术科研  党建工作  学生工作  招生就业  信息服务 

当前位置: 部门首页>>学术科研>>获奖成果>>正文

热点文章

《野生名贵观赏植物资源开发与良种选育—商洛山区野生兰花资源开发利用研究》简介

生物医药与食品工程学院李小玲同志主持的陕西省科技计划项目《商洛山区野生兰花资源开发利用研究》(项目编号:2009K01-11),最终成果为论文、研究报告。本项目由李小玲、华智锐、余鸽、张红雁、王新军、于浩世等6位同志合作完成。

一、项目研究的目的和意义

陕西省秦岭地区野生兰花资源丰富,近年来,部分外省花贩进入陕西境内大批量盗挖、 贩卖兰花,使秦岭野生兰科植物遭到很大破坏,甚至将造成某些珍稀物种的灭绝,这些使得本地区野生兰花资源的开发及可持续利用研究工作的开展迫在眉睫。商洛兰花在资源调查与保护利用方面的工作还很欠缺,从未进行过兰花资源专项调查,只是在全国和全省植物或野生经济植物普查中进行过兰花资源调查,兰花资源的开发利用也很简单,主要以“山野采挖—分株繁殖—出售”的经营方式用于观赏和药用。

二、研究的主要内容

本项目通过对商洛市6县1区野生兰花资源的调查,开展了兰花种属鉴定和分类;分析其在各县区的分布规律,对商洛野生兰花资源进行了调查并对其生境土壤特性分析测定,在此基础上,以商洛野生蕙兰为试验材料,以蛭石为盆栽基质,对其分别进行了鸡粪、复合肥、尿素三种施肥处理,测定了其新叶增殖数、叶片死亡数、叶绿素含量等指标。采用蛭石、食用菌渣、塘基石与鸡粪、复合肥、尿素的组合处理和腐叶土+山土(不施肥)为对照进行盆栽试验,通过测定蕙兰新叶平均增殖数、叶片平均死亡数、叶绿素含量等指标,研究几种栽培基质及肥料组合对商洛野生蕙兰生长效应的影响。

此外,本项目还对商洛野生兰花进行了分子生物学方面的专题研究。以商洛野生春兰、蕙兰为试验材料,分别采用SDS法、CTAB法、高盐CTAB法提取春兰、蕙兰基因组DNA,测定不同方法所提取DNA的纯度和浓度,进行琼脂糖凝胶电泳检测, 并对其结果进行比较,探讨分析了春兰蕙兰基因组DNA的最佳提取方法。

三、研究的学术(应用)价值

本项目的研究在理论上为进一步开发利用及保护商洛野生兰花资源提供依据;为商洛野生兰花的迁地保存、资源圃建立及引种驯化奠定了基础;并为进一步开展商洛乃至秦岭山区兰花分子标记、优良基因发掘及分子育种工作提供了依据。同时,本项目充分结合商洛的地域特点和资源优势,开展了野生花卉资源的基础性和应用性研究,为相关产业发展及服务地方经济起到了积极推动作用。

李小玲,女,陕西蓝田人,农学硕士,研究方向为植物生物技术。中国园艺学会会员,中国细胞生物学学会会员,陕西省植物学会会员。主持陕西省科技厅项目1项,校内项目2项,发表学术论文25篇。

关闭窗口

 

    返回顶部↑
主办单位:商洛学院生物医药与食品工程学院  邮箱:slxyswx@126.com 学院网址:www.slxy.cn   联系电话:0914-2986016