欢迎访问商洛学院 -- 食品科学综合实验教学示范中心官方网站! 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
 学院首页  首页  中心简介  师资队伍  管理制度  实验教学  教学成果  设备环境  下载专区

教学方法

当前位置: 部门首页 > 食品科学综合实验教学示范中心 > 实验教学 > 教学方法 > 正文

教学方法
2016-10-06 20:13

食品科学综合实验教学中心以培养地方社会经济发展需要的应用型人才为目标,大力开展并不断深化实验教学方法改革,改变以传统教师为中心的实验教学方法,推行以学生为中心的研究型、分层次实验教学方法,并充分结合利用多媒体教学和网络教学手段,提高实验教学和人才培养质量。

1.大力开展研究型实验教学探索实践

中心注重并鼓励针对实验课程中的综合性实验和设计性实验开展研究性教学实践探索,在实验教学中开展研究型教学实践。研究性教学实践以学生自主训练为主,教师指导为辅,充分发挥和培养学生的自主创新性能力,由教师根据课程知识框架给定实验范围,学生自己选择实验题目,查阅参考文献,设计实验方案,师生研讨完善方案,利用实验室开放时间,进行实验研究,根据文献资料综合分析实验结果,撰写实验报告或研究论文,并进行讨论。通过进行全体讨论,对实验结果、现象进行分析,进一步加深学生对于所需理论知识的掌握和理解水平,扩展学生的学术视野。

2.分层实验教学方法

中心以学生为中心,根据学科专业的内在规律和学生实际水平,采取分层实验教学方法,实验内容由浅入深,难度由低到高、类型由基础性到综合性再到创新性,充分调动学生学习的主动性。对于基础性实验,注重强化学生基本能力的训练和提升,采取教师讲述示范,学生具体实验操作的教学方式,培养学生掌握扎实的实验基础知识、基本操作技能和现代实验技术;在综合性和研究设计性实验环节,鼓励采用研究型教学方法。同时根据不同学生的能力水平和兴趣,采用分类别的教学方法,在基础性实验环节对于基础较差的学生注重理论讲解和实际操作能力的训练;在综合性和研究设计性实验环节,帮助不同类别的学生选择适合自己的实验项目,并对于实验方案进行分层分类指导。

3.开放式实习

中心以学生为中心,根据相关学科专业的内在规律特点,采用分层次“开放式”实习,培养创新性应用型人才。根据不同学生的特点和实际情况,中心主要采取集中实习和分散实习相结合的实习教学方式。一方面,根据专业、就业意向和兴趣组织学生可到已签定协议的实习基地进行专业生产实习,实习基地安排将具有中级以上职称的技术人员进行实习指导;另一方面,采取“开放式”实习,即允许已经签订就业协议的同学在就业意向单位进行实习,学生需要将实习大纲交送实习单位,实习单位委派一名具有中级以上职称的技术人员承担该学生的实习安排与指导工作。

4.智能化网络辅助教学

中心配备了多媒体教学设备以实现多媒体教学,保证教师在教学过程中能够充分利用网络,使用幻灯片、视频、音频教学及其他各种辅助教学设备进行教学,提高学生对于知识的掌握水平。中心通过建立网站,集成教学资源共享平台、师生在线交流平台、教学实验预约平台和大型仪器设备预约管理平台,建设多终端、智能化“拓扑云”信息管理系统,方便学生通过系统进行实验教学资料查找、实验及设备预约、实验课程预习复习、在线讨论等。