2014年04月21日星期一农历甲午年(马)三月廿二
 
 
 学校首页  部门首页  学院概况  师资队伍  人才培养  实践教学  学术科研  党建工作  学生工作  招生就业  信息服务 
分类 植物学核心课程教学团队
 学院教师 
 兼职教授 
 教学团队 
热点文章
·   我院召开2017级新生家长见面会
·   金秋9月我院喜迎2017级学子
·   我校隆重举行2017级新生开学典礼…
·   2017级新生军训如火如荼进行中
·   生物学院学生党支部学习习近平重…
·   我院领导走访2017级新生宿舍
·   精准资助基层行——我院深入家庭…
·   我院顺利举行军训拉练活动
·   我院学生第一党支部组织生活会顺…
·   我院召开2014级制药工程专业毕业…
标
当前位置: 部门首页>>师资队伍>>植物学核心课程教学团队

 
植物学科教学团队简介

商洛学院植物学科教学团队依托于陕西省优势学科—生物学组建,以陕西省商洛市GAP工程技术研究中心、陕西高校中药资源实验教学示范中心、秦岭植物良种繁育中心、生物技术人才培养模式创新实验区为支撑,经多年的专业教育教学改革、科学研究实践形成的。团队具有明确的发展目标,良好的合作精神和梯队结构。团队目前共有10人,教授2人,副教授4人,讲师4人,其中博士3人,硕士6人,团队教师分别从事植物形态解剖学与系统分类学、植物抗逆生理生化及生态学、植物细胞工程与分子生物学、生物信息学、植物遗传育种与系统进化、秦岭药(食)用资源植物保护与开发利用的研究工作,形成了比较科学系统的知识体系,知识结构合理,有利于进行植物学科相关课程的教学改革和科学研究。

团队成员重视教育教学改革研究,重视科学研究,重视将科研成果及时向教学转化和移植,重视将科研与学生创新精神、实践能力培养相结合结合,取得了一定成绩。

1、推进教学改革,教学成果明显。按照优化课程体系,以课程内在逻辑关系整合、充实、更新课程内容,压缩理论学时,处理好公共课、学科基础课与专业课的关系。创新教学方法,以小组合作学习为特征开展了研究性教学改革,其中《植物生理学实验》、《生物化学实验》、《生物技术综合大实验》、《细胞生物学》研究性教学改革取得阶段性成果。承担了学院教学改革重点项目“基于面向行业的工科专业应用型人才培养实践教学基地建设”等项目3项,取得了一些教学成果。

2、加强课程建设,部分教学资源社会化。团队成员已建成“药用植物学”、“生物化学”省级精品课程网站,成为教师和学生沟通平台之一。主编、参编专著(教材)5部,其中《生物技术综合大实验》、《植物学野外实习讲义》已作为学生特色实践教材使用。团队成员编写的《中药材栽培技术手册》已作为为商洛市药源基地技术人员的培训教材,《建设生态药业,打造西部现代中药基地》作为咨询建议,提交有关部门决策参考。

3、重视科学研究,科研成果转化为教学内容,培养学生创新精神。团队共承担国家、省、厅(市)项目10余项,发表论文100余篇,获得省厅级奖励8项,国家发明专利1项,登记省级科技成果2项。教师将自己的科研成果转化到到课堂教学和教材中,不断更新教学内容,不仅大大丰富了课堂知识容量,增强了课堂教学对学生的吸引力,而且开阔了学生的视野,激发了学生的学习热情,收到了良好的教学效果。

4、重视青年教师培养,成效显著。立足研究性教学改革, 围绕教学质量工程建设, 以导师制、外出培训提高,引进高学历教师,构建一支年龄、知识结构合理,教学能力强、科研水平高的教学团队。选送团队6名教师到万里学院参加全国首届生物类专业研究性教学改革研讨会。分别参加了《生物化学》、《细胞生物学》、《基因工程》课程的现场观摩教学,受益匪浅。选送2名教师到西北大学教育部西部生物技术重点实验室学习现代生物技术。2名教师赴万里学院浙江省重中之重实验室进修学习。本团队5名年轻教师分别经过了学院的青年教师导师制培养,积累了一定教学经验。

    返回顶部↑
主办单位:商洛学院生物医药与食品工程学院  邮箱:slxyswx@126.com 学院网址:www.slxy.cn   联系电话:0914-2986016