2014年04月21日星期一农历甲午年(马)三月廿二
 
 
 学校首页  部门首页  学院概况  师资队伍  人才培养  实践教学  学术科研  党建工作  学生工作  招生就业  信息服务 

当前位置: 部门首页>>人才培养>>专业介绍>>正文

热点文章

制药工程专业简介

商洛学院制药工程专业于2010年3月经陕西省教育厅批准设置,2010年9月招生75名,已连续招生五届,现有在校学生396名。制药工程专业立足秦岭丰富的药用植物资源,依托现代制药工程技术,紧密围绕现代制药行业的发展需要,培养德、智、体、美全面发展,具备制药工程学科基本理论、基础知识与基本技能,具有良好的开拓精神、创新意识和实践技能,能在中药制药领域从事新产品开发、工程设计、生产和经营管理等工作的高素质应用型人才。

制药工程教学团队现有专任教师11人,其中教授2人,副教授4人,讲师4人,助教1人。教师中具有博士学位3人,硕士学位7人,硕士及以上学位的占总人数91%,中青年教师占教师总数的75%,教师的职称、学历、学缘、年龄结构较为合理。通过近年来的建设,目前已经形成了一支教学水平较高、科研能力较强、教学经验比较丰富、发展趋势良好的教学团队。近五年承担省、市及学校科研、教改项目25项,科研经费总计69.5万元,发表学术论文31篇,其中核心期刊27篇。同时本专业十分重视学术交流活动,三年来邀请国内著名学者来校作学术报告4次,选派专业教师参加学术会议和学术交流活动20人次。

制药工程专业现有省级中药资源实验教学示范中心1个,拥有中药制剂、制药工艺与设备模具、中药药理、药品分析检测室等20个实验室,仪器设备200余台(件),设备总值400余万元。现有陕西天士力植物药业有限公司、陕西香菊药业集团有限公司、陕西欧珂药业集团、陕西盘龙制药集团有限公司、陕西康惠药业、商洛市产品质量监督检验所、商洛市药品检验所等7个固定的校外实践教学基地,保障了专业认知实习和综合实习的顺利开展。

按照人才培养的目标和特色,制药工程人才培养方案注重学生综合素质和实践能力的培养,在专业必修课和专业方向课上突出中药制药工程技术。根据地方和企业的技术要求,及时调整课程设置,聘请企业的专家走进课堂,把企业、市场、社会的需要变成学生的实际能力,突出应用型特色。经过几年的建设,专业办学质量得到稳步提高。首届毕业生中共有39人通过大学英语四级考试,10人通过大学英语六级考试,35人通过国家计算机二级考试;1人通过国家计算机三级考试;13人被接收为正式党员,3人获陕西省第九届“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛三等奖;10人获得食品检验员初级资格证书,23人获得化学检验员初级资格证书,4人获得中药调剂师初级资格证书,8人获得营养师证书,2人获得会计从业资格证。总之,制药工程专业在专业建设、课程体系、人才培养、服务地方中初步形成了自己的优势特色,达到了省内同类学校的先进水平。

制药工程专业毕业学生,拥有良好的就业前景,能从事各类制药企业的工程设计、新产品开发、质量检测与品质控制、技术管理与监督以及药品开发研究和成果推广工作;能在食品药品监督管理局、海关、商检、质量技术监督局等政府或事业单位部门进行药品分析、检测、技术监督等工作;能在相关的大专院校、科研院所、中等职业学校进行教学科研等工作。

关闭窗口

 

    返回顶部↑
主办单位:商洛学院生物医药与食品工程学院  邮箱:slxyswx@126.com 学院网址:www.slxy.cn   联系电话:0914-2986016