2014年04月21日星期一农历甲午年(马)三月廿二
 
 
 学校首页  部门首页  学院概况  师资队伍  人才培养  实践教学  学术科研  党建工作  学生工作  招生就业  信息服务 

当前位置: 部门首页>>招生就业>>就业指导>>正文

热点文章

简历注水面试露馅应届毕业生的求职“通病”

案例:

大学毕业快半年了还没找到工作,吴小姐别提有多烦了,天天跑东跑西,疲于奔命。可是,不知为何,就是每次面试都名落孙山。在网上看到北大女硕士万元求职装的新闻后,吴小姐心里一动--莫非我的形象太差?于是她赶紧去商场花6000元换来了套世界名牌套装。自此,吴小姐信心大增,每次面试都抬头挺胸,志气昂扬;

可是,还有一个问题,公司都喜欢有工作经历的,自己刚毕业,什么都没干过,而且还有好几个月是失业期,简历上该怎么写呢?思考再三,吴小姐只能在简历上做点改动,把自己描述成非常能干、样样都会的多面手。她的想法是,应届生都没什么经历,也许自己的“多面手”能吸引更多的用人单位。

然而,在面试过程中,一旦人事经理谈到具体的工作技能,吴小姐还是答不上来,每每这种情况,吴小姐都支支吾吾,面红耳赤,不知该如何应对。昂贵的职业套装变成了一付空壳,连自己都脸红。

可是,求职还是要继续。尽管每次面试都是石沉大海,吴小姐还是把简历再彩印了一百多份,继续“疯狂地”广播“种子”。

在经过了连续5个多月的求职失败后,小吴决定放弃“海投”。在倾听了小吴的求职历程上,职业规划师发现,小吴在简历、面试上的毛病几乎是大多数应届毕业生的“通病”,而且也是相当部分在职人士经常出现的问题。事实上,个人外形固然重要,但这只是简历与面试中的一部分。

准备简历和面试虽然是“技术问题”,但却对个人求职有之举足轻重的影响,这其中有很多的学问,向阳生涯专家组将之归纳为简历面试“三板斧”。

第一板斧:职业形象不可或缺

在浮躁而快速的现代社会,形象非常重要。有调查显示,一半以上人事经理对求职者的形象十分看重,而更有甚者,只看看照片就进行第一轮的简历筛选。所以你再有本事,形象这一关过不了,还是英雄无用武之地。应该用什么样的形象来打动人事经理?

简历上应该简洁、大方、鲜明。从范围来看,包括简历的外表、简历内容、简历照片。简历外表,不需要太花哨,过度的包装设计没必要,主要是让人一目了然;简历内容,必须在最显要的位置摆出人事经理所关心的东西,废话少说,详略得当;简历照片,让人感到可爱、亲切为佳,切忌不要搞什么艺术照--除非你应聘的是艺术性的职位。吴小姐把简历搞得富丽堂皇,还加了一些水分,自然得不到人事经理的好感。

面试时,要穿着得体,表现热情、恳切、诚实。吴小姐刚走出校门,却花哨装饰自己,丢掉了大学生应有的清纯、朝气。哪个人事经理关心你的衣服花了多少钱,是什么名牌的?吴小姐在简历里“注水”,而又在面试中被HR一语问破,这样的状况在求职中是万不可犯的“大忌”,再优秀的人,一旦被HR发现了这样的纪录,结果也只有一个--OUT!

长得困难的,怎么办?除了用得体的服饰弥补之外,就要用谦卑、诚实来打动人事经理。如果一个人长得丑陋,而又自负、狡猾,可就糟了。相反,一个人表现得朴实、真诚,即使难看了点,别人也会接纳。

第二板斧:求职资本决定胜负

求职资本是最关键的,也是人事经理最重视的取舍依据。求职资本主要包括两部分:学历专业;工作经验、能力。因此,成功地简历和面试,就是成功地展现自己的求职资本,并获得HR的认可。

如何以最佳的方式来体现自己的资本?一定要有针对性和真实性。比如每次求职的简历都要有个性化,要针对职位的需要来表现自己那方面的特长与能力。可惜,现实中很多人像吴小姐一样把一份简历复印上百份,大把地撒简历。注水则更是“低级错误”。

求职资本太少,缺乏工作经验,有什么办法?这是许多应届生和跨行跳槽者遇到的最大难题。向阳生涯CCDM职业规划师提出两个技巧:

第一、扬长避短。在简历与面试过程中,吸引人事经理注意自己的特长与优势,比如学习能力、专业理论等等,避免讨论自己的缺点,无形中影响他的心理判断天平。当然,根据面试的情况,你最后还可以坦诚说一句:虽然我少了点经验,但人无完人,只要给点时间,我会很快改变的。

第二、表现相关的经验与阅历。比如,你应聘从来没干过的教师岗位,那么以前你做的讲座培训、演讲、咨询、甚至家教、实习等都可以摆出来,说明这些经历中你获得的相关经验,锻炼了良好的表达、交流能力,这些都对教育很有帮助。

第三板斧:性格潜力锦上添花

对于求职资本不够的人,在自己的性格、潜力上做文章,是增加机会指数的重要方法。现在的HR一般都会在面试时考察你的个性特点与发展潜力,以判断是否合适岗位的需要。和吴小姐一样,很多求职失败的人都忽略这一道关口。事实上,根据职业规划中经典的人职匹配理论,只有个人的性格、气质、爱好、天赋等符合职位的需要,工作上才能进入最佳状态。

因此,不断暗示人事经理下面这样的信息会对求职致胜非常有帮助:我的爱好正好是这样的职业,我很想在这个职业上发展下去,我的天赋潜能恰恰适合这个职业。具体怎么办呢?简历里面,在个性兴趣、爱好、特长栏目里,多发挥一下。而面试交流的时候,要善于用语气、表情来表达你对该职业的兴趣,当然了,要做到这一点,首先要明白这个职业的特点,以及它的需要。

也许有人会问,我既没有相关工作经验,性格、兴趣又与所应聘的职业又不一致,有什么面试技巧能搞定这份工作呢?可以假装有兴趣吗?向阳生涯CCDM职业规划师的回答是,赶紧离开,别浪费时间,去找更加适合你的工作。兴趣是最好的老师,一份你不喜欢、并不合适的职业,即使通过“佯装”来获得,也是赶鸭子上架,做得了一时做不了长久。

最后必须要着重强调的是,获得一份好职业,简历和面试仍然只是“技术层面”的问题,简历再漂亮,面试再完美,没有足够含金量的职业资本和清晰的职业规划,一切都是空谈,都是在浪费时间浪费你的成本!如果你已经连续失业超过2个月仍在面对着一次又一次的失败,那么,你该检讨的或许不光是简历和面试技巧,而是你的职业定位和职业规划,这才是起决定作用的根本所在!

(来自:向阳生涯职业规划)

关闭窗口

 

    返回顶部↑
主办单位:商洛学院生物医药与食品工程学院  邮箱:slxyswx@126.com 学院网址:www.slxy.cn   联系电话:0914-2986016