分类 社会实践

我院开展2018年暑期“三下乡”社会实践活动
2018-08-28 11:45

我院开展2018年暑期“三下乡”社会实践活动

为积极响应学校关于开展全国大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,我院组建了以“关爱留守儿童”、“收集植物类型,采集植物标本”、“理论宣讲”为主题的三支志愿队伍,分别前往商洛市丹凤县竹林关镇、镇安县杨泗镇展开了为期一周的暑期社会实践活动。

“关爱留守儿童”实践活动围绕教育关爱服务,开设趣味课堂,多户交流走访等多种形式开展。团队成员们热情的与孩子们进行了交流,给孩子们讲有趣的故事与所见所闻,教他们折纸、踢球、绘画、识英文字母与单词等诸多技能,为孩子们带来了知识、快乐与温暖,抚慰了他们孤独的心灵。

“收集植物类型,采集植物标本”实践活动主要依托于木王国家森林公园丰富的植物资源,来采集、压制众多类型的植物标本。实践团队成员分成两组,每组三人,分别进行拍摄、记录、采集工作。为高效完成本次实践活动,每组团队成员跟随一名带队教师,在老师的帮助下,成员们成功记录并采集了数种植物。近距离领略了大自然的美妙,而且丰富了每位成员的专业知识,将他们奋斗的足迹留在了大山里。

“理论宣讲”实践活动团队在杨泗镇宣讲了十九大相关医疗政策,强调道,学习贯彻好党的十九大精神,要注重在学懂、弄通、做实上下功夫,深入对照十九大提出的全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,加强基层医疗卫生服务体系建设等各项部署要求,做到早谋划、早安排、早部署,切实加快补齐全镇卫生资源短板,加快医疗卫生重点项目建设,加强医疗卫生发展分析,助推医疗卫生事业加快发展,为健康杨泗建设提供坚实的保障。

暑期社会实践活动给我们提供了一个提前认识社会的平台,它让我们更广泛的拓展自己的知识,开阔了视野。此次实践活动的结束,让我们懂得了当代大学生在享受现代社会的便利的同时,也要切身深入社会,肩负起社会责任,做一名合格的大学生,为社会主义事业做出贡献!