2014年04月21日星期一农历甲午年(马)三月廿二
 
 
 学校首页  部门首页  学院概况  师资队伍  人才培养  实践教学  学术科研  党建工作  学生工作  招生就业  信息服务 
分类 生物学重点学科
 专业介绍 
 培养方案 
 教学运行 
 本科教学工程 
 课程建设 
 教研教改 
热点文章
·   我院领导深入毕业生宿舍看望慰问
·   生物学院党总支庆“七一”活动—…
·   学院领导赴丹凤县竹林关镇检查园…
·   欢送2017届毕业生师生茶话会
·   2017年暑期留宿学生安全教育大会
·   学院简介
·   园林专业简介
·   园林专业人才培养方案
标
当前位置: 部门首页>>人才培养>>生物学重点学科

 
生物学省级优势学科简介

商洛学院生物学学科自2008年被确立为陕西省重点建设学科,2014年被确定为省级优势学科,经过多年的建设,在科学研究、学术队伍、平台建设和学术交流等方面取得了较好成效。

学科发展结合所处的地区植物资源优势及生物学学科的发展方向,生物学重点学科整合凝练为秦岭植物种质资源创新及利用研究、资源植物遗传与分子生物学研究和资源植物开发利用研究三个研究方向。目前学科团队汇集从事学科各个方向研究的人员有27人,教授4人、副教授10人、讲师10人,其中博士7人、硕士14人,基本建成了职称、学历、学缘和年龄结构较为合理的学科队伍。近年来,学科团队共获得发明专利2项,获省级科技进步三等奖1项、商洛市科学技术奖一等奖1项、二等奖1项,2项被确认为陕西省科学技术成果;另外,学科平台——陕西省商洛市GAP工程技术研究中心被商洛市政府确定为 “十二五”技术创新平台加以重点建设。

学科发展进一步推动平台建设,2009年成功申报“陕西省高校中药资源实验教学示范中心”;2011年被命名为“陕西省青少年科普教育基地”;2012年被陕西省教育厅命名为“春笋计划”课题研究试验基地,并于2013年获评“优秀课题研究实验基地”;2012年与商洛市质量技术监督局合作成立“商洛市食品生产加工环节风险监测研判中心”;2013年成立“商洛学院秦岭植物良种繁育中心”。

学科发展有效提升师资水平。近三年中引进博士3名和硕士4名,在职教师考取博士1名。通过参加和举办国家、省级学术交流会,选派教师赴加拿大圭尔夫大学、浙江万里学院、西北大学、陕西师范大学、西北农林科技大学等院校交流学习,开阔了团队人员的学术视野、更新了知识结构,提高了师资水平。

学科发展有力支持专业建设及人才培养。近年来,学科团队取得了生物技术专业综合改革试点项目、植物学教学团队建设项目、生物化学、药用植物学省级精品课程建设项目和人才培养创新实验区建设项目五个省级质量工程项目;学生先后获大学生科技创新与创业训练奖5项,其中省级2项,校级3项;1项教学改革成果获学校三等奖。学科建设也有力地促进了研究型教学改革的深入开展,提高了人才培养的质量。相关学科学生考研率连创新高,2012、2013、2014届本科生考研上线率分别达31.37%、32.28%、22.83%,其中多名学生考取国内重点大学硕士研究生。

学科发展促进服务地方经济功能的发挥。商洛学院选育的小麦新品种累计推广200多万亩,创造直接经济效益3亿元,商麦“5226”被确定为商洛小麦主栽品种;通过移栽示范技术推广黄芩100亩;培训中药材技术骨干87名;学科6名研究人员被聘为市科技特派员,1人被聘为为决策咨询委员,1人被省科技厅聘为首席农艺师,2人被聘为首席工程师,1名被评为省科技新星,1名被评为科技工作先进个人,1名获优秀科技工作者称号。

    返回顶部↑
主办单位:商洛学院生物医药与食品工程学院  邮箱:slxyswx@126.com 学院网址:www.slxy.cn   联系电话:0914-2986016